书,真好》
尊敬的评委老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《读书,真好》。
在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫的大海中,是谁最欢畅?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界;如果你问我做什么事情最开心,我会毫不犹豫地告诉你:是读书!走进浩瀚书海,呼吸那淡淡书香,有智者娓娓的谈心,有勇士激昂的呐喊;有恬美如秋月的小夜曲,有壮烈如大潮的交响乐;有春花凋零的叹息,有小鸟归巢的啾啾„„ 而我最喜欢的一本书是童话《夏洛的网》,这本书主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个坏的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为烤火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似弱小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的生命扭转了威尔伯的命运,而夏洛自己的生命却走到了尽头。
这本书最令我感动的是夏洛临终前和威尔伯的对话, “你为什么为我做这一切呢?”威尔伯问道,“我不配。我没有为你做过任何事情。” “你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”夏洛使我明白“真挚的友谊是最单纯的”。在生活中,我们也要像夏洛那样,对同学、朋友多关心、爱护,特别是在他们遇到困难的时候,无私付出与奉献,这样,我们的生活才更美丽,才更有意义。“有意义”这三个字让我看到夏洛高尚的理想境界。回首现实,这个社会的很多人满足了物质利益,迷失了人生方向,成为钱的奴隶,或许他们早已忘却实现人生价值,而夏洛没有,她改变了朋友的命运,让生命没有遗憾!
书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。书陪伴我度过了一天又一天,我在书香中渐渐成长。
读书,真好!
我的演讲完毕,谢谢大家!