你知道“珍珠鸟”吗?那是一种红嘴红脚、长着灰蓝色毛、活泼伶俐、但很怕人,不喜欢接近人的小鸟。可是,事情常常会有例外,像《珍珠鸟》这篇文章中的珍珠鸟,不仅不怕人,而且它还与作者建立了相亲相依、相互信任的真挚情意。咦?这是为什么呢?来,让我来告诉你这篇文章的主要内容,也许你会找到答案。
这篇文章主要讲了:朋友送“我”一对珍珠鸟,“我”为它们布置了一个舒适又温暖的巢,让它们无忧无虑地生活。在“我”的精心照顾下,珍珠鸟有了雏儿,小珍珠鸟与“我”逐渐接近,直至熟睡在“我”的肩头。
现在你明白了吧,那是因为在作者的精心照顾和呵护下,珍珠鸟才会对作者产生信赖。当然在文章的最后一句话—“信赖往往创造出美好的境界”。也说明了人只要关爱、呵护动物,不管什么动物都可以与人和谐相处,就算是最凶猛的、最怕人的动物!
是啊!人的存在,便使鸟儿有了可靠的依托,鸟儿的出现,给人的生活増添了许多美好的情趣,也正是因为有了人对鸟儿发自内心的呵护与关怀,才使人和鸟儿成了彼此信任的朋友,才有了鸟儿熟睡在作者肩头那温馨、感人的一幕。可见,无论是人与鸟儿,还是人与人之间,都需要真诚的信赖!
说起信赖,我想起了儿时的一个小游戏。
这个游戏的名字叫作“你是我的眼”。这个游戏需要有两个人配合着完成:一个人当哑巴,不能说话,但是看得见;另一个人当盲人,看不见,但是可以说话,哪一组最终到达目的地,哪一组就获胜。
我选择了当盲人。虽然眼睛已被蒙住,看不见四周,但是我的旁边有另一双眼睛正在为我护航,让我多了一份安全感。
过不多久,游戏就开始了,我小心翼翼地走着,每走一级台阶都要停留好久,生怕没站稳,会掉下去。此时,我感觉到我的同伴有些着急了,因为她一直把我往下拉,这样一来,我更害怕了,走得更慢了。突然,我听见我的伙伴走了上来,将我和她的位置换了一下,把我的手搭在扶手上。哦,我明白了,她让我扶着扶手走。这可真是一个好办法,我扶着扶手,走得越来越快,没过多久,就到达终点了。我摘掉眼罩一看,呀!我们竟然是第一名!虽然,第二名离我们并不远,可是他们之间的信赖可比我们远多了!
这个游戏让我更加懂得了—“信赖往往创造出美好的境界”的含义!