今天,我读了一篇课文叫《珍珠鸟》,从中我懂得了人与动物的关系是密切的。那句“信赖”,往往创造出美好的境界”尤引起了我的共鸣,作者和珍珠鸟和睦相处的情景仿佛就在眼前,多么令人向往、令人羡慕啊!
《珍珠鸟》这篇文章主要讲述了作者精心饲养珍珠鸟,与它们建立了深厚的友谊。这篇文章字里行间都流露着作者对珍珠鸟的喜爱之情。
我最难忘的是这样一个片段:作者让珍珠鸟栖息在幽林似的环境中,活得舒心,并不去打扰他们。作者不像其他养鸟者那样,只是为了欣赏鸟儿那色彩斑斓的羽毛,那美丽动听的歌喉,就让鸟儿成天生活在惊恐中。这个情景大家一定熟悉:某些家长把鸟儿买回来,然后对孩子们说:“这是给你们玩的!”孩子们便对着鸟笼又踢又打,把木棍伸进笼子里挑弄、刺伤鸟儿,让鸟儿惊惶失措地飞来飞去,家长在旁边不但不加以阻止,还拍手叫好。现在,人们也追求“生活高品质”,鸟儿本来是自由的,只不过为了满足人类的欲望,便被迫戴上枷锁。如果那些养鸟人为鸟儿设身处地地想一想,也许他们就知道怎样做了。
还有一个片段令我记忆犹新的片段:珍珠鸟雏儿在作者伏案写作时,趴在作者的肩上轻轻地进入甜美的梦乡。“还砸砸嘴,难道在做梦?”每个子里都充满情趣。我读着,仿佛亲眼看见这珍珠鸟雏儿正甜美入睡的情景,眯着眼睛,多么可爱!这都是信任和关怀的“功劳”。相比之下,现在,许多猎人为牟取暴利,去捕杀人类的好朋友。孟加拉虎、藏羚羊、非洲象等许多物种濒临绝种的原因,就因为它们拥有了人们渴望拥有的美丽皮毛、洁白坚硬的象牙!在一场场模特表演上,模特儿们披着貂皮大衣,穿着鳄鱼皮鞋,戴着松鼠毛领巾,一转身,迎风摆动的不仅是动物的生命还有血腥!
千百年来,动物是人类的朋友。我希望从今以后,动物和人类永远和平共处,世世代代永远是最好的朋友。